Extension de la SSPI – CH de Chambéry

//Extension de la SSPI – CH de Chambéry
Extension de la SSPI – CH de Chambéry2018-11-24T21:06:33+00:00

Project Description

SSPI
Centre Hospitalier de Chambery – Bâtiment Eveillon

La salle de surveillance post-interventionnelle (SSPI) du bloc opératoire bâtiment Eveillon est réalisée dans un patio en continuité de la SSPI existante.

Etude2012
Livraison2013
Surface81 m2
Coût des travaux500 k€ HT

Maîtrise d’ouvrage
Maître d’ouvrageCH de Chambery
ExploitantCH de Chambery

Maîtrise d’œuvre
ArchitecteCare Architecte
BET Fluides/CVC/Elec.Beming mandataire
Contrôleur techniqueDekra

Entreprises
Gros-œuvreLamy
CVCCofely Axima
ElectricitéBouygues Energies Service
Revêtements plastiquesIsersol

Le traitement d’air de la SSPI est assuré par une nouvelle centrale, implantée dans un local technique créé sur la dalle recouvrant la SSPI. L’apport d’air neuf du LT existant est assuré par des grilles de ventilation situées de part et d’autre du local créé.
La fermeture du patio a pour effet d’occulter les fenêtres situées en périphérie, qui apportent de la lumière naturelle dans la SSPI, la pré-induction et les couloirs du bloc.L’objectif était de conserver un maximum d’apport de lumière naturelle. La verrière créée répond au cahier des charges suivant:
– Avoir une taille aussi importante que possible
– Ne pas être située directement au-dessus des patients couchés.
– Ne pas permettre de vue directe depuis les coursives en rez-de -chaussée.
– Respecter la réglementation incendie.

 

SSPI Coupe transversale

 

La recherche de lumière naturelle était une priorité du projet.
IMG_3773 retouchée

 

La sérigraphie de la verrière permet d’occulter la vue directe depuis l’entrée principale du bâtiment.


Le meuble a été créé sur mesure. Il est constitué d’une grande paillasse et intègre les potences de supports de moniteurs, les rails pour porte-sondes, des tiroirs de rangement.