Serres de recherche de biologie végétale – UGA – Grenoble

//Serres de recherche de biologie végétale – UGA – Grenoble
Serres de recherche de biologie végétale – UGA – Grenoble2018-11-24T21:06:33+00:00

Project Description

Serres de recherche de biologie végétale
UGA Université Grenoble Alpes

La plateforme de serres de recherches biologiques est destinée à fonctionner avec le Jardin botanique du Col du Lautaret pour l’étude des plantes de haute montagne.

Etude2012
LivraisonEn cours
Surface340 m2 SDO
Coût des travaux720 k€ HT
Maîtrise d’ouvrage
Maître d’ouvrageUniversité Joseph Fourier

Maîtrise d’œuvre
ArchitecteCare Architecte
BET Fluides/CVC/Elec.Beming
BET StructureBeming
Economie de projetBeming

Le programmes principal est un rapprochement avec le jardin botanique du col du Lautaret pour l’étude de plantes d’altitude soumises à des conditions extrêmes.

La plateforme de recherche de biologie végétale comprend 2 serres traditionnelles, 2 serres alpines et 4 chambres climatiques. Elle est conçu pour accueillir en extension 2 serres «S2» supplémentaires.

La plateforme de serres de recherche est avant tout un outil de travail destiné aux chercheurs. L’organisation, la taille et les caractéristiques des différents locaux , en particulier les dimensions et les matériaux des serres, déterminent en grande partie l’architecture du bâtiment.

Ce dernier est constitué d’une « boite » centrale », volume parallélépipédique regroupant l’ensemble des locaux : laboratoire, vestiaires, chambres climatiques en rez-de-chaussée et locaux techniques à l’étage.

Les serres constituent des volumes indépendants « pluggés » sur le corps central. Cette disposition permet une extension future par simple ajout. Elles se répartissent en 2 types :
2 serres classiques positionnées en façade Sud pour bénéficier d’un ensoleillement maximum.
2 serres alpines, ou « serres froides » destinées à recréer des conditions climatiques de haute montagne, positionnées au Nord pour bénéficier de l’effet de masque du bâtiment et réduire le réchauffement du à l’impact solaire direct.
.

IMG_0023

UGA IMG_1786

UGA-détail-façade

UGA-IMG_0174

Travaux en cours

 

 

 

 

 

 

UJF Plan RDC 170712l

Le bâtiment est constitué d’un volume parallélépipédique central sur lequel sont « pluggées » les serres.

UGA-vue-ext-2

L’organisation et les caractéristiques des différents locaux déterminent en grande partie l’architecture du bâtiment.